Шаги по открытию визы на основании долгосрочных курсов чешского (полугодовых и годовых)

Первое

Самое первое, что нужно сделать для открытия визы на основании долгосрочных курсов — это подать заявку на курсы, чтобы забронировать себе место на курсах.

Второе

Заключение договора о курсах и оплата залога за курсы.

Третье

Запись в консульство. Поскольку в некоторые консульства запись идет на месяц вперед, то необходимо записаться туда заранее. Записываемся на визу в консульство на сайте www.visapoint.eu , на «Долгосрочная виза».Полное инфо о Вашем типе визе и требования к фото найдете на www.mzv.cz/moscow или www.mzv.cz/yekaterinburg или www.mzv.cz/minsk  или www.mzv.cz/kiev и т.д.

Четвертое

Подготовка документов для визы. С Вашей стороны банковская справка и справка об отсутствии судимости. У несовершеннолетних – разрешение на самостоятельный выезд, подписанное обоими родителями у нотариуса.

Справка об отсутствии судимости на территории страны Вашего проживания (и всех предыдущих стран), в РФ делается в информационном центре МВД. Инфо для граждан РФ:  при заказе справки с собой необходимо иметь паспорт и ксерокопию страниц с фото и с пропиской. Справка делается, как правило, месяц. Поэтому заказать ее нужно сразу же после принятия решения учиться на курсах. Справка действительна 3 месяца.

Банковская справка. Счет должен быть открыт на имя студента. К счету должна быть привязана электронная платежная карта (Visa, Master Card,…) На счету к моменту взятия справки должен быть остаток равен минимально 86 000 чешских крон в евро  эквиваленте. Т.е. если счет в рублях, то должна быть указана сумма в евро по соответствующему курсу. В справке должно быть написано, что к счету привязана карта №… Справка действительна 3 месяца, но в процессе принятия решения по визе консульство может запросить выписку о движениях на счете.

Разрешение на самостоятельный выезд без сопровождения взрослыми в страны Шенгена оформляет нотариус.

Документы  должны быть не старше 3 месяцев к моменту подачи документов на визу. Так что, если вы ее сделаете справки в апреле, а на визу запишитесь в августе — справки уже устареют. Справки о несудимости и из банка нужно перевести на чешский, а перевод заверить. Это можно сделать в своей стране в чешском консульстве. Или в языковой школе (у большинства студентов переводы документов в цене курсов), переводы справок Вам школа вышлет обратно вместе с другими документами почтой DHL, которая также включается в цену курсов. Из школы  вам придет:  приглашение на курсы, бронь общежития и страховка на 180 дней (длительность первой визы), а также переводы Ваших документов.

Пятое

Подаем документы в консульстве. В консульство записываемся через портал visapoint.eu, выбираем пункт — долгосрочная виза. Перед подачей готовимся к собеседованию для открытия визы. Собеседование — это очень ответственное мероприятие, к которому надо подойти очень серьезно. Для того, чтобы научиться правильно себя вести и говорить на собеседовании, будет, несколько предварительных скайп-собеседования с нашими кураторами (минимально 2 — максимально 10 занятий).

Последнее

После того, как виза готова: едем получать визу, покупаем билет, информируем руководство курсов о времени прилета.